股票編號
網上交易
常見問題
IPO常見問題
 
  1. 何謂「首次公開招股」(IPO)?
  2. 認購新股公司股份涉及的風險
  3. 匯福代理人新股認購服務
  4. 使用黃表申請是否需要事先登記?而申請會否收取服務費?
  5. 使用黃表申請,如何繳付有關申請費用?而有關繳款方法是否設有認購金額上限?
  6. 我怎樣才知道是否獲得配發新股?
  7. 如果我的新股認購申請不成功,怎樣才能取回退款?



1.   何謂「首次公開招股」(IPO)?
答︰
「首次公開招股」(IPO)是指一間公司首次向公眾投資者發行新股,債券或銀行發行的存款證。此類股票,債券或存款證有可能在證券交易所上市買賣。


2.   認購新股公司股份涉及的風險
答︰
認購高於投資者的需要
有時新股配售會出現超額認購的情況。有見及此,有關公司需要設定配售股份過程,揀選投資者、決定配售數量。投資人士因擔心未必會完全獲取其認購數量,可能會認購多於自己的實際需要股份數量。但假如是次招股行動並沒有超額認購,投資者將會獲得所有認購的數量,及需要繳付有關申請之全數費用。
市場風險
當股票/債券/存款證可在二手市場進行買賣時,股價有升有跌,亦有機會跌破招股價。
業務風險
決定投資之前,您應瞭解有關公司之業務性質,徹底細讀其發售章程/銷售文件/單張概要、公司財務報告、甚至尋求專業人士的意見。有關投資詳情,可瀏覽我們提供的投資服務。


3.   匯福代理人新股認購服務
答︰
這是供擁有證券戶口的客戶以匯福代理人名義認購首次公開發售或發行的證券。


4.   使用黃表申請是否需要事先登記?而申請會否收取服務費?
答︰
您只需持有匯福證券戶口,及符合認購新股的規定(即個別新股發行機構所列出的規定),即可申請認購新股。獲配的新股將直接存入您的匯福證券戶口。除非是先說明,若客戶透過經匯福以黃表申請新股配售,我們不會收取認購新股手續費。而不同新股配售也可能收取其他費用,請參閱罝於申請指引內之個別新股的詳細資料頁。


5.   使用黃表申請,如何繳付有關申請費用?而有關繳款方法是否設有認購金額上限?
答︰
使用黃表申請是不設認購金額上限。您只需於截止日前存入足夠款項即可。若於截止認購日未能於閣下帳戶扣除全部之認購款項,則閣下之認購申請會被取消。


6.   我怎樣才知道是否獲得配發新股?
答︰
如果您的申請成功,獲配之新股將於首個交易日/發行日存入您的證券戶口,讓您可即時因應市場情況作出部署。有關收取獲配之新股之日期及時間詳情,請參閱發售章程及個別新股詳細資料頁。


7.   如果我的新股認購申請不成功,怎樣才能取回退款?
答︰
無論您獲得部份配股或不獲配股,退款將會於發售章程內所指定的退款日存入您證券戶口內。